ガスコンロでお料理【とろ~りお豆腐ピザ】
2010.02.15
お知らせ
まだまだ寒いこの時期に・・・
ほっこりあったか料理はいかがですか?ガスコンロとフライパンで簡単に作れます。
【材料】
- 絹ごし豆腐・・・1丁
- 長芋のすりおろしたもの・・・2/3カップ
- ちりめんじゃこ・・・大さじ3程度
- ピザ用チーズ・・・120g
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- 青海苔・・・小さじ1/3
- サラダ油・・・小さじ1
【作り方】
- 絹ごし豆腐をさっと水洗いしてキッチンペーパーにのせ軽く水を切る。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豆腐を崩しながら丸く並べる。
- 豆腐に焼き色がついてらちりめんじゃこを全体にふりかける。
- 豆腐を覆うようにすりおろした長芋をかけ、蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする。
- 全体にピザ用チーズを散らせて,再び蓋をしチーズが溶けたら、みりんとしょうゆをかけて少し焼く。
- 青海苔を散らして出来上がり!
とろ~~り溶けたチーズと長芋のトロトロ・・・その中のちりめんじゃこがなかなかのアクセントになっています。和風な感じで、胃にもやさしいいですよ。フライパンごとテーブルにせます。熱々がサイコーですよ。