BLOG ブログ

おにぎり持って出かけよう!【ガスコンロで焼きおにぎり】

2010.03.02 お知らせ

暖かくなってきましたね。。。というより、もう春なんだか?まだ、寒くなるのか???なんだかよく分からない気候ですね。体調管理が大変です。

ぽかぽかしている日は、心が弾んで、ピクニック気分になりませんか?たいそうなお弁当を作らなくても、ガスコンロのグリルで【焼きおにぎり】作って出かけてみませんか?

be-konnpaseriyakioni.JPG

【ベーコンとパセリの焼きおにぎり】

(材料(2個分))

  • ご飯・・・250g(お茶碗2杯分)
  • ベーコン・・・25g
  • パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

(作り方)                       

  • ベーコンはみじん切り(少し粗めのほうがよい)にする。
  • ご飯にベーコン、パセリ、塩をまぜ、三角おにぎりを握る。
  • 網にのせて、片面グリルの場合は強火で約4分焼き、ひっくり返して4分焼く。両面焼きグリルの場合は5分焼く。

※ベーコンとパセリのかわりに「ちりめんじゃこ大さじ1とねぎ(小口切り)大さじ1」にかえても美味しいですよ(^^♪