軟水の『バナウェル』で・・・
2013.10.08
お知らせ
水の種類で耳にする“軟水”と“硬水”
さて何が違うのか・・・?
これは水分に含まれるカルシウムとマグネシウムの量によって分類されます。
軟水・・・カルシウム・マグネシウムの含有量が比較的少ない水
硬水・・・カルシウム・マグネシウムの含有量が比較的多い水
軟水はカルシウム・マグネシウムが少ない為、口当たりが滑らかで赤ちゃんのミルク・コーヒー・紅茶・緑茶などそれぞれの香りがストレートに出ます。また旨み成分を引き出しやすいので、出汁をとるときや煮物を作るときに適しています。
逆に硬水は含有量が多い為、便秘解消やダイエットに役立ちます。しかし胃腸に負担がかかるので胃腸の弱い人が飲むとおなかをこわすことがあるので注意して下さいね。
さてさて・・・ようやく朝晩が涼しくなって過ごしやすくなってきました。軟水の『バナウェル』で淹れる温かい緑茶は味に深みがでて本当においしいですよ。また、秋は味覚狩りの季節です。「栗拾い」の栗と新米と『バナウェル』で栗ご飯はいかがですか?
おいしい食材をたくさんゲットして、料理の味をさらにひきだす軟水の『バナウェル』で調理して・・・。
味覚の味を楽しんでくださいね(^^)