BLOG ブログ

ガスコンロでお料理【とろ~りお豆腐ピザ】

2010.02.15 お知らせ

まだまだ寒いこの時期に・・・

ほっこりあったか料理はいかがですか?ガスコンロとフライパンで簡単に作れます。

 toufupiza.JPG

【材料】

  1. 絹ごし豆腐・・・1丁
  2. 長芋のすりおろしたもの・・・2/3カップ
  3. ちりめんじゃこ・・・大さじ3程度
  4. ピザ用チーズ・・・120g
  5. みりん・・・大さじ2
  6. しょうゆ・・・大さじ2
  7. 青海苔・・・小さじ1/3
  8. サラダ油・・・小さじ1

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐をさっと水洗いしてキッチンペーパーにのせ軽く水を切る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豆腐を崩しながら丸く並べる。
  3. 豆腐に焼き色がついてらちりめんじゃこを全体にふりかける。
  4. 豆腐を覆うようにすりおろした長芋をかけ、蓋をして弱火で2分程度蒸し焼きにする。
  5. 全体にピザ用チーズを散らせて,再び蓋をしチーズが溶けたら、みりんとしょうゆをかけて少し焼く。
  6. 青海苔を散らして出来上がり!

とろ~~り溶けたチーズと長芋のトロトロ・・・その中のちりめんじゃこがなかなかのアクセントになっています。和風な感じで、胃にもやさしいいですよ。フライパンごとテーブルにせます。熱々がサイコーですよ。